Ampyang Kelapa atau gula kelapa ini dulu jajanan yang cukup digemari saat Mlandhing masih piyik. Muanis poolll… kadang kemanisan kali ya… Tapi tampilannya yang warna-warni itu lho, bikin jatuh cinta.
Cuma, sekarang kok agak susah nyarinya. Bikin sendiri saja yuk. Selain mudah, rasa manisnya itu bisa di-setting sesuai selera.
BAHAN:
3 bh kelapa agak muda, kerok kulit arinya, serut kasar
250 gr gula pasir
100 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
pewarna makanan sesuai selera
3 bh kelapa agak muda, kerok kulit arinya, serut kasar
250 gr gula pasir
100 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
pewarna makanan sesuai selera
CARA MEMBUAT:
- Campur gula, garam, vanili, pewarna makanan dan air.
- Didihkan dengan api sedang. Aduk-aduk hingga ‘mrambut’ alias berbuih-buih.
- Masukkan serutan kelapa, aduk-aduk hingga rata. Kecilkan api, aduk sampai larutan gula semakin susut.
- Biarkan agak dingin, ambil sesendok adonan kelapa, bentuk agak bulan dan letakkan di kertas roti. Biarkan beku. Sajikan.
TIPS & TRIK:
- Tidak sebagaimana ampyang kacang, ampyang kelapa ini mudah tengik. Jadi buat saja secukupnya, simpan dalam stopes kedap udara dan sajikan segera.
- Kelapa serutan ada baiknya jemur dalam matahari terik sebentar.
- Aduk gula terus dan konstan ya. Jangan sampai gosong.
search : http://dapurmlandhing.dagdigdug.com
0 comments:
Post a Comment